facebook
вконтакте

Макростатистика-2015: повод насторожиться

В начале этой недели Росстат опубликовал оценки состояния основных макроиндикаторов в декабре 2015 г. и в целом за 2015 г. Негативные результаты декабря 2015 года не привлекли бы особого внимания, если бы не степень, с которой неожиданно ускорилось падение ключевых показателей, что само по себе может быть поводом для беспокойства. Особенно контрастно новая статистика выглядит на фоне множества официальных заявлений о том, что экономика уже прошла дно экономического спада.

Динамика основных макроиндикаторов, % г./г.

Источник: Росстат, оценки Райффайзенбанка

Итак, в декабре 2015 г. серьезно усилилось падение инвестиций, промпроизводства, оборота розничной торговли и ухудшилось состояние реальных доходов населения. Причем лишь малую часть этих явлений можно "списать" на эффект высокой базы неспокойного декабря 2014 г. И другие статистические причины.

Падение инвестиций в декабре 2015 г. неожиданно ускорилось до -8,7% против -4,9% г./г. месяцем ранее. В итоге общее снижение инвестиций за 2015 г. достигло -8,4%, что значительно больше, чем можно было предположить, основываясь на относительно спокойной статистике предшествующих месяцев. О том, что такое ухудшение неслучайно, свидетельствует параллельное усиление падения промпроизводства (до -4,5% против -3,5% г./г. в ноябре 2015 г., в целом -3,4% за 2015 г.). Кроме того, продолжают стагнировать вложения в машины и оборудование (основная инвестиционная компонента) - без их восстановления о каком-либо фундаментальном улучшении инвестиционного спроса говорить преждевременно. Такую тенденцию подтверждают и данные о внешней торговле. В последние месяцы замедление падения импорта можно наблюдать только по закупкам транспортных средств и электрооборудования, но это не основные статьи инвестиционного импорта (хотя их доля достаточно велика, ~40%).

Динамика инвестиций и инвестиционного импорта, % г./г.

Источник: Росстат, оценки Райффайзенбанка

Динамика отдельных категорий инвестиционного импорта, % г./г.

Источник: Росстат, ФСТ, оценки Райффайзенбанка

Отдельного внимания заслуживают данные о потребительской активности. По итогам 2015 г. Оборот розничной торговли упал на 10%, что несколько превышает наши оценки (около -8,5%). В декабре 2015 г. более сильное снижение оборота розничной торговли (до -15,3% г./г.) логично из-за ускорения падения непродовольственного товарооборота (до -18,5% г./г., локальный минимум) на фоне сравнения с ажиотажным всплеском продаж в декабре 2014 г. Однако падение продовольственных продаж, на которое не мог влиять этот статистический эффект, в декабре 2015 г. замедлилось несущественно (до -11,4% г./г.). Это говорит о том, что в действительности сокращение покупательной способности продолжается.

Динамика оборота розничной торговли и реальных зарплат, % г./г.

Источник: Росстат, оценки Райффайзенбанка

Мы считаем, что ситуация с потребительским спросом едва ли кардинально изменится в ближайшем будущем, учитывая сохранение предпосылок для ухудшения динамики реальных доходов населения. Несмотря на сокращение инфляции, падение реальных заработных плат в декабре 2015 г. Осталось сильным, составляя 10% против 10,4% г./г. месяцем ранее (всего -9,5% в 2015 г.). Наиболее негативным сигналом становится продолжение снижения темпов роста номинальных зарплат: в декабре 2015 г. они достигли абсолютного минимума в +1,6% г./г. (против +4,6% в целом за 2015 г.). Между тем, безработица не изменяется, оставаясь на уровне 5,8% (4,4 млн чел.). Показатель скрытой безработицы, по нашим оценкам, также не увеличивается в последние месяцы. Ускорение снижения номинальных доходов при стабильно низкой безработице говорит о том, что рынок труда адаптируется к ухудшению экономической ситуации пока только через зарплаты. Однако этот потенциал ограничен, что не исключает возобновления роста безработицы в ближайшем будущем.

Динамика номинальных зарплат, % г./г.

Источник: Росстат, оценки Райффайзенбанка

По данным о структуре номинальных доходов, рост зарплат поддерживается в основном частными отраслями (преимущественно за счет компаний-экспортеров), тогда как в государственном и квазигосударственных сегментах наблюдается негативная динамика (в категории "государственное управление и обеспечение военной безопасности" зарплаты даже снижаются). Мы полагаем, что такое распределение сохранится и в 2016 г. Причем в государственном секторе ситуация с индексацией зарплат должна стать еще более жесткой, принимая во внимание решение о как мин. 10% сокращении бюджетных расходов. В результате, в базовом сценарии в 2016 г. Номинальный рост зарплат может быть меньше, чем в 2015 г., продолжая оказывать давление на покупательную способность.

Подводя итоги, нужно отметить, что 2015 г. продемонстрировал более сильное, чем предполагалось в наших первоначальных оценках, снижение не только потребления населения, но и инвестиций в основной капитал. Это создает определенные риски для прогноза на 2016 г. При этом, вопреки опасениям, падение ВВП оказалось меньше 4% (наша оценка). Таким образом, избежать более сильного экономического спада удалось лишь благодаря улучшению динамики чистого экспорта за счет достаточно быстрой подстройки платежного баланса к изменениям динамики курса рубля.

Помельникова Мария
Помельникова Мария
аналитик
"Райффайзенбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Выборы президента США
на 8 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября