facebook
вконтакте

Люди и компании

Самым громким событием месяца стал арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Следственный комитет РФ возбудил против него дело за вымогательство взятки у "Роснефти" в сделке по "Башнефти". Его сняли с должности в связи с утратой доверия и поместили под домашний арест. Улюкаев был исключен из состава комиссии по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, из рабочей группы экономического совета при президенте РФ по направлению "Развитие инфраструктурных проектов в сфере транспорта", а также из комиссии строительства космодрома "Восточный". Соответствующее распоряжение подписал президент России. Кроме того, Алексея Улюкаева освободили от обязанностей управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития и заместителя управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития (группа Всемирного банка). ВТБ планирует 14 декабря найти замену Улюкаеву в составе Набсовета банка, на должность председателя совета рассматривается кандидатура Сергея Дубинина, бывшего председателя Центробанка.

Новым министром экономического развития РФ назначен Максим Орешкин. С марта 2015 года он занимал должность заместителя министра финансов Российской Федерации. Ранее он работал главным экономистом по России ЗАО "ВТБ Капитал", а с 2013 по 2015 годы работал директором департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов Российской Федерации. Максиму Орешкину 34 года.

Руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно включен в состав Экономического совета при президенте РФ, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Этим же указом из состава совета был исключен Сергей Иванов. Ранее Иванов занимал должность руководителя АП, теперь он является специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил Алексея Лопатина от должности заместителя министра образования и науки РФ. Решение принято по просьбе Лопатина. Лопатин - член-корреспондент РАН. С 2006 по 2015 год он работал заместителем директора по научной работе федерального государственного бюджетного   учреждения науки "Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка" Российской академии наук. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам не совмещать занятие наукой и госслужбой.

Наблюдательный совет ВТБ одобрил кандидатуру Михаила Сухова на пост заместителя президента-председателя правления банка ВТБ. Соответствующие документы будут направлены в Центробанк на согласование.

Микаил Шишханов возглавил "Бинбанк" после объединения с "МДМ Банком", одновременно он занимает должность председателя правления кредитной организации. Сергей Марьин был избран председателем совета директоров "Бинбанка". Состав совета директоров не изменился, в него входят Анжелика Аншакова, Олег Вьюгин, Галина Данилова, Кирилл Любенцов, Сергей Марьин, Александр Филатов и Микаил Шишханов.

Евгений Толочек назначен новым президентом "РуссНефти". А сама "РуссНефть" провела IPO на Московской бирже. Акции были размещены по 550 рублей за штуку.

Лариса Каланда назначена на должность вице-президента "Транснефти". Она будет курировать вопросы правового обеспечения деятельности компании и взаимодействия с госорганами. Ранее Лариса Каланда занимала должность вице-президента "Роснефти".

Совет директоров "МРСК Центра и Приволжья" досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Евгения Ушакова. Одновременно исполняющим обязанности генерального директора компании был назначен Олег Исаев, по совместительству генеральный директор ОАО "МРСК Центра".

Совет директоров "МРСК Сибири" принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора компании Константина Петухова. Исполняющим обязанности гендиректора назначен Виталий Иванов. Он будет совмещать эту должность с должностью заместителя генерального директора ПАО "Россети". Константин Петухов в свою очередь приступил к работе в исполнительном аппарате "Россетей", возглавив направление деятельности компании, связанное со взаимодействием с различными группами потребителей, повышением доступности техприсоединения, учетом электроэнергии.

Совет директоров "Т Плюс" досрочно прекратил полномочия председателя комитета по стратегии и инвестициям совета директоров общества Евгения Ольховика. Новым председателем комитета избран Игорь Майданник.

Совет директоров "Интер РАО" в рамках ротации топ-менеджмента внёс изменения в состав правления компании. Членом правления – руководителем блока правовой работы избран Михаил Константинов, ранее занимавший в компании должность руководителя блока корпоративных и имущественных отношений. Членом правления – руководителем дивизиона "Снабжение" избран Дмитрий Филатов, занимающий пост генерального директора ООО "Интер РАО – Центр управления закупками". На вновь введённый пост заместителя председателя правления избран Александр Борис, ранее занимавший должность члена правления. Руководителем блока корпоративных и имущественных отношений, осуществляющего функции корпоративного секретаря, назначена Тамара Меребашвили, занимавшая посты заместителя руководителя блока управления активами в Центральной Азии, Закавказье и Турции и генерального директора ООО "Интер РАО – ИТ". Александр Пахомов, руководивший в ранге члена правления блоком правовой работы, принял решение покинуть компанию и сосредоточиться на реализации личных проектов в области права и корпоративного управления, а также научной деятельности.

Гендиректор ОГК-2 Денис Башук переходит в МОЭК на должность управляющего директора. При этом совет директоров ПАО "ОГК-2" принял решение о досрочном прекращении 10 ноября 2016 года полномочий Дениса Башука в качестве генерального директора и назначении на эту должность Станислава Ананьева, который начал исполнят обязанности с 21 ноября 2016 года.

Совет директоров ТГК-2 избрал генеральным директором компании Надежду Пинигину. Одновременно полномочия гендиректора ОАО "ТГК-2" Бориса Кутычкина досрочно прекращены.

Совет директоров ПАО "Квадра" принял решение об увеличении количественного состава правления с 5 до 7 человек. Увеличение состава правления связано с перераспределением обязанностей между топ-менеджерами компании. В новый состав правления вошли Константин Бессмертный - заместитель генерального директора по финансам и стратегии ПАО "Квадра"; Евгений Горев - заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО "Квадра"; Светлана Никонова - заместитель генерального директора по экономике ПАО "Квадра"; Станислав Савин - первый заместитель генерального директора ПАО "Квадра"; Семен Сазонов - заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ПАО "Квадра"; Денис Уланов - заместитель генерального директора ПАО "Квадра" - главный инженер. Председателем правления назначен генеральный директор "Квадры" Юрий Пимонов.

Леонард Блаватник, основатель Access Industries и неисполнительный директор компании "РУСАЛ", вышел из состава совета директоров российской компании.

Генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" Вадим Ларин 7 ноября уволился из компании по собственному желанию. По сообщениям СМИ, Следственный комитет России возбудил против Ларина уголовное дело по подозрению в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми. С 8 ноября обязанности гендиректора исполняет заместитель генерального директора по финансам и экономике АО "Северсталь Менеджмент" Алексей Куличенко, который с 2005 года работает в "Северстали". Александр Шевелев, возглавлявший группу "СВЕЗА", 12 декабря 2016 года будет назначен на должность генерального директора "Северсталь Менеджмент". Одновременно на должность генерального директора группы "СВЕЗА" назначается Анатолий Фришман, до этого занимавший должность генерального директора "Северсталь-метиз". Также 12 декабря на должность генерального директора "Северсталь-метиз" будет назначен Сергей Ковряков, который ранее работал директором по производству группы "СВЕЗА".

Николай Иванов из "ВымпелКома" назначен вице-президентом по финансам Evraz. Он сменил на этой позиции Джакомо Байзини, который исполнял обязанности финансового директора в течение четырех месяцев после ухода Павла Татьянина. Иванов возглавит финансовый блок компании, а также будет курировать работу юридического блока, блока по информационным технологиям и службы по взаимодействию с инвесторами. Приоритетными задачами Николая станут реализация финансовой стратегии Evraz, снижение долговой нагрузки и дальнейшее сокращение издержек. Николай с 2013 года занимал позиции исполнительного президента, финансового директора в "ВымпелКоме". До этого более десяти лет Николай проработал в компании ТНК-BP, занимая в ней различные должности, в том числе первого заместителя исполнительного вице-президента по разведке и добыче.

Джордж Хелд назначен вице-президентом по развитию цифрового и нового бизнеса "ВымпелКома". Джордж Хелд будет подчиняться генеральному директору ПАО "ВымпелКом" Шеллю Мортену Йонсену. В зону ответственности Джорджа Хелда входят следующие направления бизнеса ПАО "ВымпелКом": развитие партнёрских программ, финансовых и медиа сервисов, развитие цифровых коммуникаций.

Владимир Стрешинский переизбран председателем совета директоров "МегаФона". Наталья Талдыкина назначена на должность директора по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона". Она будет отвечать за развитие корпоративного блока, укрепление лидерских позиций "МегаФона" и его статуса надёжного партнера связи. Приоритетными целями станут увеличение доли рынка и выручки в бизнес-сегменте, повышение уровня сервиса и внедрение инновационных продуктов для B2B и В2G-клиентов. Ранее Талдыкина занимала позицию директора по работе с корпоративными клиентами компании. Кирилл Шибанов возглавил "МегаФон Ритейл". Его основной задачей станет привлечение качественной абонентской базы и укрепление культуры качественного сервиса, а также увеличение доходности бизнеса компании "МегаФон Ритейл", в том числе за счёт правильно выстроенных бизнес-процессов, говорится в сообщении компании.

Андрей Никитин покинул позицию финансового директора "Группы ЛСР" по личным причинам. С момента ухода Андрея Никитина исполняющим обязанности финансового директора назначен Дмитрий Кутузов, связи с инвесторами будут осуществляться Юрием Ильиным.

Совет директоров группы компаний РБК продлил полномочия генерального директора ПАО РБК Николая Молибога до конца 2019 года. Николай Молибог занял пост генерального директора РБК 10 января 2014 года.

Председателем совета директоров "Новороссийского комбината хлебопродуктов" вновь избран Стефан Фраппа. Решение было принято на заседании совета директоров НКХП 17 ноября.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Решение ЦБ РФ по ставке
на 24 марта
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря