facebook
вконтакте

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент

В своем послании президент Путин четыре раза на одной странице текста сообщил слушателям о том, что в стране наблюдается рост промышленного производства. При этом президент щедро сыпал цифрами роста (порой превышающими 30%) в отдельных сегментах, однако мне представляется, что оптимизм Владимира Путина несколько преувеличен.

Динамика промышленности, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

На вышеприведенном графике хорошо видно, что никакого восходящего тренда, который свидетельствует об устойчивом росте, у российской промышленности не просматривается – в отличие, например, от ситуации 2009-2010 гг., где он очень четко прорисован. В лучшем случае можно говорит о том, что с середины 2015 года российская промышленность стагнирует, а если из этой стагнации вычесть устойчивый рост добывающей промышленности (плюс 2,2% по итогам 10 месяцев), то станет понятно, что позитив увидеть трудно. При этом следует отметить, что российская оборонная промышленность в текущем году продолжает расти – плюс 10% по словам президента Путина (против 14% в 2014 г. и 12% в 2015 г.), - но уже в будущем году, когда бюджетное финансирование оборонных расходов должно сократиться, не нужно будет удивляться тому, что этот драйвер роста перестанет действовать.

На первый взгляд, ситуация в строительстве выглядит неплохо – при желании можно говорить о прохождении дна и намечающемся развороте. Возможно, но …

Производство строительных материалов стремительно снижается: кирпич минус 16,5%, цемент минус 10%, изделия из цемента и бетона минус 14%, металлоконструкции минус 5% за десять месяцев года. Жилищное строительство после всплеска в прошлом году, о чем не забыл сказать президент Путин, в этом снизилось на 8%, о чем президент

Динамика строительства, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

Но, как уже стало привычно в этом кризисе, основные проблемы продолжают концентрироваться на стороне населения: реальные доходы, если и растут, то только в сравнении с провальной второй половиной 2015-го, когда на этот показатель сильное влияние оказывала разогнавшаяся инфляция; а вот потребление населения продолжает снижаться, и по итогам октября оно опустилось ниже уровня начала 2011 года, т.е. на пять лет назад. Но, с другой стороны, (вспомните однорукого экономиста!) уровень потребления населения опустился всего лишь до пикового значения завершения периода тучных лет, середины 2008-го. И поэтому население пока спокойно смотрит на все происходящее и явно не считает случившееся катастрофой.

Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота, сезонно и календарно сглажено, 2006-2016 гг. (100 = январь 2012)

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: если реальная зарплата, как минимум, не снижается, а потребление идет вниз, то куда же население тратит заработанное? Ответ, похоже, прост: население считает, что во время кризиса нужно сберегать!

Динамика склонности населения к сбережениям, 1992-2016 (доля дохода, отправляемая на сбережения, %%)

Источник: Росстат

На приведенных ниже графиках показано, как ведет себя склонность населения к сбережениям (доля доходов, отправляемых на организованные сбережения) согласно оценкам Росстата (которые, к сожалению, выходят с большим лагом, и пока нам доступны данные только за первый квартал текущего года) – реакция населения на финансовый кризис, что в 2008-2009-м, что сейчас, выглядит примерно одинаково: стремительный рост сбережений, который подстегивается и девальвацией, и повышением процентных ставок. Судя по всему, нормальным уровнем сбережений можно считать уровень 5-10% от получаемых доходов, который просматривается, что на длинном интервале (с 1992 г.), что на более коротком (с 2008-го).

Динамика склонности населения к сбережениям и 6-тимесячная скользящая средняя, 2006-2016 поквартально (доля дохода, отправляемая на сбережения, %%)

Источник: Росстат

Сохраняющийся, и даже растущий, разрыв в динамике доходов и потребления не может быть устойчивым – в конце концов, с весны текущего года российские финансовые рынки ведут себя абсолютно спокойно, а последовательно снижающиеся процентные ставки по депозитам, по идее, должны толкать население в сторону потребления. Но этого не происходит. Значит, или население (вернее, наиболее обеспеченные 20-25%) продолжает интенсивно накапливать сбережения, но так, что Центральный банк этого не видит в своей статистике; или Росстат ошибается в оценке динамики реальной зарплаты или розничного товарооборота.

Я даже не знаю, какой из вариантов хуже …

Алексашенко Сергей
Алексашенко Сергей
экономист

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 18:39
fn521699:
25 тыс. для многих уже большая зарплата - не стоит ориентироваться на крупные города (где тоже полно людей малоимущих) - посмотрите "глубинку". Зарплаты по 8-10 тыс. рублей и хорошо если есть подработка (вторая и третья работа). Я сам сейчас живу в одном таком городе и бОльшая часть населения не может копить и покупать - они просто выживают...
05.12 16:22
finam465344:
И вообще огромное количество людей не сберегают (как можно сберегать при доходе в 25 тыс. и менее), но и не потребляют (за исключением самого необходимого). В этом и проблема. Если бы людям было что сберегать, то эти деньги могли бы в дальнейшем трансформироваться в инвестиции. Но сберегать нечего. И потреблять активно люди при таких доходах не могут, что мешает поддержать на плаву розничную торговлю и производство на территории России. Сегодня не работают как потребительская, так и сберегательная модель.
05.12 16:12
finam465344:
В сторону потребления население можно толкнуть только повышением номинальных заработных плат, а также выводом неофициально занятых в легальный сектор с прозрачной и высокой зарплатой. Ну, не пойдет сейчас человек, зарабатывающий 25 и менее тыс. потреблять. Не пойдет. Нужно, как минимум, повысить до 40 тысяч. Но, поскольку, ЦБ таргетирует инфляцию, то повышение зарплат может вызвать у него недовольство. И это замкнутый круг. Поэтому нужно определиться: либо мы таргетируем монетарную составляющую инфляции (и считаем это самым важным), либо стимулируем спрос.
05.12 16:05
finam465344:
Блин, чего сберегать-то? Я лично знаю людей, которые живут на 25 тыс. и менее в месяц. И мне тоже приходилось бывать в такой ситуации в 2009 году. Сейчас мне проще, но я понимаю каково это. И это Санкт-Петербург. Давайте посмотрим по другим регионам. Алексашенко в Вашингтоне, кажется, вообще от России оторвался.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Нефть Brent
на 28 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта