facebook
вконтакте

Еще один хороший год для рубля

2016 год оказался для курса рубля весьма удачным. Восстановление нефтяных цен, которое началось осенью и продолжилось до конца года на фоне обещаний и затем фактического закрепления договоренностей о сокращении добычи нефти со стороны ОПЕК позволило рублю стать лучшей валютой среди развивающихся, обойдя на исходе года бразильский реал.

Среди важных факторов, определивших динамику рубля в этом году можно назвать и сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на относительно высоком уровне на протяжении всего года. Это способствовало притоку иностранного капитала в российские активы в течение года. Показатель оттока капитала по итогам года может оказаться существенно ниже, чем в 2014 и 2015. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе ноябре 2016 года, по оценке Банка России, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился до 16,1 млрд долларов США (за январь-ноябре 2015 года - 54,1 млрд долларов США или в 3,4 раза меньше) главным образом в результате существенного снижения интенсивности погашения внешних обязательств банковским сектором.

Таким образом, пик платежей по внешним долгам уже пройден. Тем не менее, в локальные всплески возможны и далее в течение года. Как видно из представленного ниже графика погашения внешнего долга окажутся довольно существенными в марте 2017 года. С учетом того, что 15 марта состоится и заседание ФРС США, данные два фактора могут в совокупности оказать влияние на рынок и вызывать локальное ослабление курса рубля.

В целом наши ожидания по курсу рубля на 2017 год довольно оптимистичны. Как уже было отмечено в части по международным рынкам, прогноз цены на нефть Nordea находится в диапазоне 55-60 долларов за баррель Brent, в среднем 57 долл./барр. В этой ситуации мы прогнозируем рубль на уровне 63 рубля за доллар в среднем в течение года. При этом вероятны локальные всплески волатильности на сочетании негативных факторов, таких как высокие внешние погашения и решения ФРС США о повышении учетной ставки.

Почему рубль не покажет существенного укрепления, несмотря на довольно высокие прогнозы по цене на нефть? Здесь стоит упомянуть бюджетный фактор. В следующем году ожидается дефицит бюджета в объеме порядка 2,3 трлн. рублей. На 1 декабря 2016 года объем средств в Резервном фонде РФ сократился до уровня 2,03 трлн. рублей и до конца декабря объем средств сократится еще. Таким образом, дефицит бюджета в 2017 году уже не сможет быть полностью покрыт за счет расходования резервов. Планируемые чистые размещения ОФЗ в размере 1 трлн. рублей и программа приватизации будут в существенной мере зависеть от внешней конъюнктуры. В связи с этим, мы предполагаем, что курс рубля может быть ограничен в потенциальном укреплении в течение года.

Стоит отметить, при этом, что ЦБ РФ может начать покупку валюты в резервы также при определенных условиях, т.к. в условиях наличия профицита ликвидности на рынке эмиссия рублей, которая возникнет в случае возобновления покупок, является нежелательным побочным эффектом от подобной политики.

Лапшина Ольга
Лапшина Ольга
главный аналитик
группа Nordea
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Оскар и Райан Гослинг
на 26 февраля
Индекс ММВБ
на 1 марта