facebook
вконтакте

Что такое сланцевый газ и как он изменит газовый рынок?

В настоящее время газовый рынок находится под сильным влиянием "сланцевой революции", произошедшей в США. Более стремительный, чем ожидалось, рост добычи сланцевого газа в США привел к обвалу спотовых цен на газ не только на американском континенте, но и в Европе, так как недопоставленный газ в США из-за роста внутреннего потребления был перенаправлен в Европу, что негативным образом отразилось на поставках Газпрома, цены в контрактах которого значительно превышали рыночные котировки. Газовая революция в США привела к значительному изменению соотношения между ценой на нефть и газ. С начала 2009г. спотовая цена газ, в %-м отношении к цене на нефть изменилась с 95% до 31%.

Основные опасения для Газпрома связаны с тем, насколько велика потенциальная угроза развития добычи сланцевого газа в Европе? Как это скажется на ценах и объемах поставок? Эти вопросы имеют ключевое значение для новых проектов Газпрома - освоения месторождений на шельфе, Ямале и прокладки новых магистральных трубопроводов. Бум добычи из нетрадиционных источников газа в США уже привел к отсрочке ввода в строй Штокмановского месторождения как минимум на 3 года (СПГ с месторождения планировалось поставлять на американский рынок).

Несмотря на то, что на первый взгляд ситуация для Газпрома выглядит весьма неблагоприятной, более детальный анализ показывает, что рынок переоценивает возможные риски.

Ресурсы и запасы сланцевого газа

Ресурсы сланцевого газа (shale gas) в мире составляют около 200 трлн куб. м; себестоимость добычи в точке производства от 80 до 320 долл./тыс. куб. м. В среднем $210/ тыс. куб. м. За пределами США геологоразведочные работы на сланцевый газ в основном находятся в начальной стадии. Технологически извлекаемые и коммерчески эффективные запасы сланцевого газа в мире могут составлять около 12 трлн куб. м.

Для сравнения: разведанные запасы природного газа в России составляют 48 трлн куб. м. или свыше 33 % мировых запасов традиционного газа (145 трлн куб. м); начальные суммарные ресурсы составляют 260 трлн куб. м — более 40 % от начальных суммарных ресурсов в мире (650 трлн куб. м). При этом средняя себестоимость добычи газа в России, включая транспортные расходы, на старых месторождениях составляет всего $46/тыс. куб. м.

В США 70% запасов связаны с бассейном Barnett в Техасе, а 80% ресурсов приходится на два новых бассейна Haynesville и Marcellus. В Канаде в стадии реализации находятся проекты Horn River и Montney. В Китае сланцевые поля разделены на четыре крупные провинции с суммарными ресурсами 21-45 трлн куб. м. Перспективы имеются в Балтийском бассейне в Польше, в Парижском бассейне во Франции, в Саксонском бассейне в Германии и бассейне Cooper в Австралии. В России месторождения сланцевого газа не разведываются, т.к. это пока не представляется целесообразным при наличии огромных запасов и ресурсов традиционного газа.

Добыча сланцевого газа

Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, содержится в небольших количествах в самой осадочной породе (в низких концентрациях), и его можно извлечь путем вскрытия больших площадей, используя технологии гидроразрыва пласта (ГРП) и постоянного бурения большого количества длинных горизонтальных скважин с созданием трещин в скважине через определенные интервалы. Проблема добычи сланцевого газа — низкие, быстро падающие давления. Для небольших запасов приходится рано или поздно строить компрессорные станции. Низкая концентрация газа в породе приводит к тому, что пробуренные скважины быстро сокращают свой дебит — на 30—40 % в год.

В 2009 году добыча сланцевого газа обеспечила свыше 8% всей газодобычи США или более 51 млрд куб. м. С учетом специфики добычи сланцевого газа в ближайшие годы продолжится бум, а падение его производства на существующих проектах может начаться уже через 5-7 лет и будет обвальным, что в конечном счете приведет к резкому увеличению стоимости газа в структуре относительных энергетических цен.

Учитывая экономику добычи сланцевого газа, долгосрочная разработка месторождений сланцевого газа рентабельна лишь при растущих ценах на газ, так как разработка месторождения требует высокого уровня капитальных вложений на протяжении всего срока проекта из-за постоянного роста количества скважин и операций по гидроразрыву пласта (ГРП), учитывая их резко падающий дебит. Поэтому многие крупные американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа (например, Chesapeake Energy), уже столкнулись с финансовыми трудностями, так как при снижающихся ценах на газ на рынке США IRR проектов стремится к отрицательным значениям. Учитывая высокую себестоимость добычи сланцевого газа, которая превышает текущие рыночные цены можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа скоро может смениться не менее драматическим падением.

Основные препятствия для добычи сланцевого газа в Европе

Анализ перспектив освоения сланцевого газа в Европе, проведенный ведущими энергетическими и консалтинговыми компаниями, демонстрирует, что, несмотря на оптимистичные ожидания рынка, масштабное освоение сланцевых месторождений в Европе в отличие от США выглядит маловероятным сразу по нескольким причинам:

Ограничения для добычи сланцевого газа в Европе
ГеологияМесторождения сланцевого газа в Европе находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены сточки зрения геологии и себестоимости добычи
ДоступСложность получения лицензии
Доступ к земле затруднен из-за высокой плотности населения
Правами на разработку полезных ископаемых владеет государство
ЭкологияИнтенсивное нарушение целостности недр
Европейские компании не обладают американскими технологиями по добыче нетрадиционного газа
Загрязнение растворами для ГРП водоносных пластов
ЭкономикаЗатраты на освоения месторождения в Европе могут превышать американский уровень почти в 4 раза
Отсутствие правовой и налоговой базы для нетрадионных источников газа
Источник: E.ON, Wood Mackenzie

В Европе пока слишком много ограничений, чтобы начать промышленную добычу сланцевого газа.

1) Экология. Преимущества добычи сланцевого газа в отличие от крупнейших традиционных месторождений — приближенность к центрам потребления. Но этот же фактор накладывает дополнительные ограничения по экологии. Добыча сланцевого газа сталкивается и с серьезными экологическими ограничениями ввиду большого охвата площадей и значительного и интенсивного нарушения целостности недр.

Снижение давления в неглубоко залегающих пластах постепенно приводит к перераспределению в них напряжений, подвижкам и даже техногенным землетрясениям силой 2-3 балла. Однако главной экологической проблемой сланцевого газа являются совсем не просадки пород, а загрязнение растворами для ГРП водоносных пластов.

2) Доступ. В отличие от США в Европе правами на разработку полезных ископаемых владеет государство, что накладывает целый ряд сложностей с получением лицензии и дополнительные социальные и экологические обременения для компаний. К тому же, из-за высокой плотности населения в Европе освоение месторождений сланцевого газа, которые имеют низкую концентрацию и занимают обширные площади, может оказаться очень ограниченным и потому неэффективным.

3) Геология. Месторождения сланцевого газа в Европе находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены сточки зрения геологии и себестоимости добычи.

4) Экономика Главной проблемой для добычи сланцевого газа в Европе после экологической является высокие затраты на освоение месторождений, которые, по предварительным подсчетам международных экспертов, могут превышать американский уровень почти в 4 раза. Сейчас у европейских компаний нет налоговых стимулов для освоения месторождений из нетрадиционных источников газа, к тому же соответствующими технологиями добычи в настоящее время обладают только американские компании.

Экономика добычи сланцевого газа в США и Европе

СШАЕвропа
Цена на газ выше $4/МБТЕ делает добычу сланцевого газа конкурентоспособнойСогласно оценкам, для того, что бы начался сланцевый бум в Европе цена на газ должна быть не менее $10/ МБТЕ
По некоторым оценкам точка безубыточности добычи сланцевого газа на некоторых месторождениях достигается при цене $3/МБТЕПо самым оптимистичным оценкам точка безубыточности добычи сланцевого газа достигается при цене $6/МБТЕ в Венгрии и $10/МБТЕ в Польше
Решения об инвестировании и добычи имеют очень маленький временной лагТекущие спотовые цены на газ составляют около $5.5/V
Источник: E.ON, Wood Mackenzie

В виду вышеуказанных ограничений мы не ожидаем начала крупной промышленной добычи сланцевого в Европе в ближайшие 3-5 лет. Даже по самым оптимистичным подсчетам добыча газа из нетрадиционных источников в Европе составит 40 млрд. куб.м. (25% от текущих поставок Газпрома в Европу) лишь к 2030г. Крупнейшие информационно-аналитические структуры по нефтегазовому рынку CERA и IEA (International Energy Agency) прогнозируют, что добыча нетрадиционного газа не превысит даже 15 млрд. куб.м. к 2030г. Таким образом, мы считаем, что нетрадиционный газ не сможет стать для Европы альтернативой поставкам Газпрома еще очень продолжительное время. Даже в дальнейшем разработка нетрадиционных месторождений газа сможет лишь частично компенсировать падающую внутреннюю добычу на Северном море, а не ограничить импорт газа.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Межнациональный конфликт охватил юг Киргизии D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль "Мосэнерго" по МСФО в 1 квартале увеличилась на 20% - до 5,6 млрд рублей B
SOLLERS на 7 лет продлевает эксклюзивные права на SsangYong в РоссииC
Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% "Уралкалия", владельцем 25% акций стал КеримовB
РУСАЛ договорился с властями Гвинеи по графику и условиям разработки бокситового месторождения Диан-Диан B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Хафизов Ленар
Хафизов Ленар
начальник аналитического отдела
ИК "Прайм Марк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.06 19:24
неподарок:
кули вам газ газпром будет один рубь стоть.
вот что вас интересует
16.06 00:46
dmitry_n:
Да ну бросьте. При дорогом газе его и в Европе добывать выгодно станет. А то что "энергопотребление растёт бешенными темпами" это лапша от Goldman Sach и Co. - главных спекулянтов. Набуко отодвинули ещё и по той причине что на его газ не нашлось достаточно потребителей. Европа стареет и сокращается, а их понаехавшие да прочие китайцы крайне бедны чтобы позволять себе дорогие энергоносители.
16.06 00:02
kartmanlend:
Газ может только дорожать, вся эта шумиха про падение цен временное явление... Энергопотребление растёт бешенными темпами по всему миру.
Все наши ТЭЦ могут работать только на газу, от другого топлива они просто рухнут от коррозии. Ядерная энергетика в нынешней форме, может стать экологической язвой для всего мира, да и дешёвой её никак нельзя назвать (если учесть все издержки на утилизацию отходов, и огромных вложений на консервацию самой АЭС через 50- 70 лет) ….
15.06 23:28
15g:
посмотрим,но 3 года тяжких будут...
15.06 22:25
nikolz:
Газ будет дорожать. Согласен с Выводами авторов.
15.06 21:23
dmitry_n:
Возможно газ и правда не будет дальше дешеветь, но и дорожать тоже. Кончились для Газпрома золотые времена когда цены были привязаны к спекулятивной нефти. Единственное чем он может сейчас повышать доходы это наращивать поставки. Но это ж работать надо, а как раз этого они больше всего и не хотят.
15.06 15:44
Doctor Damir:
Хорошо! Но, как оценивают уважаемые аналитики перспективы сжижения и поставки сланцевого газа танкерами из других стран богатых сланцевым газом Австралии, Индии, Канаде, Украине? И, кстати, почему в отчете не указанно влияние на газовый рынок других альтернативных источников энергии, активно развивающихся в последние годы в Европе (энергия солнца, ветра и т.п.), снятие запрета и строительство атомных электростанций в Италии. Я дико извиняюсь, но влияющих факторов настолько много, что даже строительство Балтийской атомной электростанции в Калининграде окажет влияние на энергообеспеченность Европы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Выборы президента США
на 8 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября