Онлайн-конференции

Экономика России: ожидания и реальность

31.03.16 13:00
Затянувшаяся зима наконец-то уступила место весне. Нефть стабилизировалась на $40 за баррель, Россия адаптировалась к санкциям, в марте начался вывод наших войск из Сирии. Кажется, что ветер перемен коснется и экономики РФ. Так, в феврале 2016 года впервые за 13 месяцев промпроизводство выросло в годовом выражении на 1%. Годовая инфляция в феврале достигла минимальных значений с сентября-2014, снизившись до 8,1%. В марте ожидается ее замедление до 7,5% г/г. Тем не менее, ЦБ РФ не спешит снижать ключевую ставку с 11%, ссылаясь на высокие экономические риски и базовый прогноз по нефти в $30. Годовой темп снижения ВВП в 1 квартале 2016 года оценивается мегарегулятором на уровне 1,7–2%. S&P подтвердило рейтинги РФ с негативным прогнозом, ожидая по итогам года сокращения экономики РФ на 1,4%. Инвестиционный спад в 2016 году, по расчетам МЭР, составит около 3,5%. Владимир Путин на съезде РСПП заверил, что власть постоянно думает о возможностях снижения налоговой нагрузки. Но независимые эксперты посчитали, что фискальная нагрузка в стране лишь увеличилась в 2015 году, и она сегодня выше, чем в прошлый кризис. Ситуация с бюджетом все напряжённей – по мнению Кудрина, дефицит в 2016 году составит 5,5% ВВП без учета индексации пенсий, вместо запланированных 3%.

Насколько устойчивы и показательны относительно позитивные статданные по экономике РФ в начале 2016 года? Научились ли экономические власти справляться с кризисными явлениями? Какие есть варианты решения проблемы дефицита федерального бюджета и что выберет правительство? Возможно ли продление "заморозки" пенсионных накоплений и в 2017 году? Пойдет ли правительство на увеличение масштабов приватизации госактивов? В каких реформах сейчас нуждается экономика? Каковы прогнозы по курсу рубля и цене нефти?

Участники конференции:
  • Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок
  • Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка"
  • Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
  • Ольга Лапшина, заместитель начальника аналитического управления Банка "Санкт-Петербург"
  • Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк"
  • Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК
  • Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы
  • Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ"
    25
    12:56
    ed_22114,  Даниил
    Уважаемые аналитики, не кажется ли вам, что политика ЦБ и Минфина диссонирует с экономической реальностью? Какой смысл в таргетировании инфляции и искусственном укреплении рубля за счет сжатия ликвидности и запредельной ключевой ставки, когда следствием всего этого является сжатие экономики, снижение производства, ВВП, снижение покупательной способности, и, как следствие, уменьшение доходной части бюджета, для пополнение которого вводятся все новые налоги. И далее по кругу. Не напоминает ли вам это борьбу с ветряными мельницами? Какой смысл в маниакальном укреплении рубля, когда выросший за счет керри-трейда прошлой весной рубль пробил брешь в бюджете в 1 трлн рублей? Спекулянты всех мастей - welcome? Наступаем на те же грабли? Спасибо.
    13:39
    Сергей Пятенко,  генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК
    Экономическая политика, особенно в периоды потрясений, имеет больше сходства с искусством, чем с наукой. Меры направленные на подавление инфляции тормозят экономический рост. И наоборот, стимулирование роста толкает вверх инфляцию. Нахождение оптимума в каждый конкретный момент - искусство. На мой взгляд, сейчас актуальней задача стимулирования роста.
    13:52
    Наталья Волчкова,  профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР
    Я бы не складывала все в одну корзину. Нужно внимательно определить причины той или иной проблемы, прежде, чем искать виноватого.
    Падение доходов бюджета - это результат снижения производства реального или результат падения цены на нефть и выпадения нефтяных налогов из дохода бюджета? Думаю - что второе. И политика ЦБ и Минфина - не поможет тут ничем.
    Сжатие экономики - а вы видите, в каких секторах оно происходит? И есть сектора, где бум производства и экспорта? Сжатие происходит в секторах, в первую очередь, ориентированных на внутренний рынок, неторгуемых. И здесь - виноват в этом ЦБ-Минфин или падение спроса в стране в связи со снижением доходов, в том числе и от продажи нефти-газа? По-видимому, второе.
    Банки развития сообщают о том, что нет спроса на их кредиты - а у них они идут по льготным процентам.
    В этих условиях можно ожидать, что любое количественное смягчение выльется в рост цен, но не в инвестиции.
    13:55
    Александра Суслина,  руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы
    Честно говоря, я не вижу "маниакального укрепления рубля"... И еще хотела бы разделить действия Минфина и ЦБ, хотя дейстия и того и другого, по моему мнению, никак не диссонируют с реальностью. С реальностью, на мой взгляд, диссонируют действия лиц более высокого уровня. А остальным ведомствам приходится уже как-то лавировать в рамках принятых политических решений. А это получается с переменным успехом...
    14:43
    Денис Давыдов,  главный аналитик "Нордеа Банка"
    Инфляция таргетируется ЦБ для того чтобы бизнес-сообщество в перспективе могло с открытыми глазами делать длинные инвестиции, и неважно будет это инвестор внутренний или внешний. Низкие / относительно низкие процентные ставки без стабильно низкой инфляции не возможны. Вместе с тем все еще высокая зависимость от ресурсной ренты может подрывать достигнутые результаты. Что же касается оценок производственного потенциала, то как видится, ЦБ оценивает ситуацию как сбалансированную – то есть если даже и допустить монетарное симулирование, то существенного эффекта по производству не произойдет.
    13:53
    kav1919
    Сергей Пятенко, о каком потрясении вы говорите, мир переходит на новые технологии, поэтому рынок так себя ведет, денег много просто еще толком нельзя их засунуть, чтобы приносили стабильную прибыль
    14:28
    ed_22114,  Даниил
    Уважаемая Александра Суслина, укрепление рубля, как мне кажется, вполне возможно тогда, когда нет проблем с бюджетом. В наших условиях, правительство вводит все новые и новые налоги, пытается провести приватизацию госактивов в невыгодный момент. Не проще ли опустить ключевую ставку и дать дышать реальному сектору экономики? В противном случае, доля нефтегазовых доходов будет только увеличиваться. При этом в бюджете заложена рублевая цена Urals 3175, а в этом году средняя цена не превышает ок. 2700 руб. за бочку.
    16:31
    флейта
    Понравились ответы Сергея Пятенко и Александры Суслиной. Работа Минфина и ЦБ это постфактумные действия. Делают, что могут. Нужно причину устранять, а не бороться со следствием. Учитывая, что главная задача мировых добытчиков нефти перекроить рынки, у России перспективы на 10 -20 лет не очень хорошие.